È una tradizione tutta giapponese e si chiama Setsubun 節分 , che letteralmente significa divisione/cambio (bun) di stagione (setsu) e si riferisce in particolare ai festeggiamenti di fine inverno ed inizio primavera che si celebrano il 3 febbraio.
Nel giorno del Setsubun è usanza svolgere diversi rituali con lo scopo di allontanare la sfortuna ed il male in generale.
Il Mame Maki, il rito più importante, di solito, viene celebrato in ambito domestico. Il capo-famiglia deve gettare dei fagioli di soia contro un altro famigliare che interpreta i panni di un diavolo, intimandogli di andare via e invocando la fortuna. Al termine del rito ogni componente della famiglia, per assicurarsi la fortuna, deve mangiare tanti fagioli di soia quanti sono i suoi anni più uno per l’anno in arrivo.
Durante il Setsubun, il rito vuole che ogni persona mangi un rotolo intero di Ehomaki (circa 20 cm), con le mani, in silenzio e rivolto nella direzione della fortuna che ad ogni anno è diversa: la direzione è decisa dal segno zodiacale del nuovo anno. Spesso i rotoli contengono ingredienti di sette colori diversi che rappresentano le sette divinità della felicità. Chi riesce a mangiare tutto il rotolo, con le modalità prescritte, avrà un anno fortunato e libero da malattie.
E da Tenoha, il maxi concept store dedicato al Giappone che ha inaugurato lo scorso aprile a Milano, il Setsubun si celebra per tutto il weekend, dall’ 1 al 3 Febbraio, con un aperitivo, tra le 18.00 e le 20.30. L’offerta, del costo di 12 euro, si compone nel seguente modo:
- Assaggio di Ehomaki (carne, pesce o vegan)
- Buffet
- Drink
E si potrà assistere, inoltre, allo special live “Making of Ehomaki”, ovvero una dimostrazione Live sul come fare un Ehomaki da parte degli Chef del locale.
Info & prenotazioni:
02.80889868